当前位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态

桂林市中小学生艺术团首次巡演在永福启动

2017-12-04     来源:体卫艺科     作者:莫珏

  “月亮粑粑,踩着瓦渣……”一支用桂林话演唱的原创歌曲《小城小街小巷井》把大家带回了老桂林,感受童年快乐时光。12月1日,桂林市中小学生艺术团暨戏曲进校园活动在永福剧院举行。桂林市中小学生艺术团成立后首次亮相,获得观众一致好评。

  自治区教育厅副巡视员、体卫艺处处长陈卫,市教育局副调研员查军才,永福县委常委、宣传部长、副县长蔡一鸣,县政协副主席徐玉红等领导与永福县600名中小学生一起观看了演出。

  当天,演出在舞蹈《蓝天畅想》中拉开帷幕。蓝白相间的服装、轻盈潇洒的动作、精心创编的舞蹈,描述了师生们对太空的美好憧憬和不懈努力;原生态侗族大歌——《五月的婵》、壮族舞蹈《绣球舞》再现了少数民族特色文化;舞蹈《笋儿尖尖》以竹笋为形象,吸收现代芭蕾舞的动作元素,表现了稚嫩的笋儿破土而出的过程;舞蹈《祭蚂拐》则带领观众再次领略了壮乡风俗和传统文化……精彩的表演赢得现场阵阵掌声。

  桂林市戏剧创作研究院带来的戏曲节目也给大家留下了深刻的印象。桂林弹词《懒汉与鸡蛋》诙谐有趣,逗得观众捧腹大笑;桂剧表演《新拾玉镯》再展现艺术经典,演员们借助面部表情和身段姿态传情塑造的妙龄少女形象让现场观众产生了浓厚的兴趣。在主持人的互动下,同学们争先上台,向表演者学习桂剧中的手、眼、身、法、步,感受传统艺术的魅力。

  据了解,桂林市中小学生艺术团(以下简称艺术团)成立于2016年8月,主要承担教育部、自治区组织的中小学生艺术展演活动及各种公益性的宣传演出,赴桂林市县(区)进行巡回展演活动,对外校园文化交流,开展中小学艺术教育教学交流及培训,普及高雅艺术进校园,支持推广新歌新作等任务。艺术团下设舞蹈团、合唱团、民乐和管弦乐团、戏剧团、少数民族艺术团等5个类别,由10所基地学校发挥特色优势组建而成。

  (审核:颜莹)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



推一把28推百度