当前位置:首页 >> 政务公开 >> 办事指南

普通高中教育阶段学生资助项目办事指南

2017-12-15     来源:     作者:

普通高中教育阶段学生资助项目办事指南

一、窗口单位:桂林市政务服务中心教育局窗口

二、项目名称:学生贷学金、助学金给付普通高中教育阶段学生资助项目。

三、项目性质:与群众和企业密切相关的公共服务事项(行政给付)

四、设定依据:

  1.《中华人民共和国教育法》(2015修正) 第四十三条 受教育者享有下列权利: ()按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;

2.《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔2016〕8号)第四点:从2016年秋季学期起,我区普通高中国家助学金标准调整为两档,其中一等国家助学金为每生每年3500元,二等国家助学金为每生每年1000元。     

3.《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔20168号)第二条:从2016年秋季学期起,对全区普通高中就读的建档立卡贫困户学生,按照自治区规定的学杂费标准直接免除;对在政府教育行政管理部门依法批准举办的民办普通高中就读的建档立卡贫困户学生,按照当地同类型普通高中免除学杂费标准给予等额补助,其经批准的学杂费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向贫困户学生收取。()按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;

4.关于对就读普通高中的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读的普通高中学生实施免除学费的通知》(桂教电[2010]10号)第一条:(一)从2010年春季学期起,对就读公办普通高中(含自治区示范性普通高中,下同)的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读公办普通高中的学生全部免除学费。免学费标准按各市、县人民政府及其价格主管部门批准的学费标准确定。(二)对在市级教育行政管理部门依法批准的民办普通高中就读的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读民办普通高中的学生,按照当地免除学费标准享受补助。第二条:各地免除学费后,由自治区财政按以下标准给予补助:(一)国家扶贫开发工作重点县:自治区示范性普通高中每生每学期540元,非自治区示范性普通高中360元。(二)其他市、县(市、区):自治区示范性普通高中每生每学期590元,非自治区示范性普通高中395元。   

    五、申请条件:

1.《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔20168号)第四点:从2016年秋季学期起,我区普通高中国家助学金标准调整为两档,其中一等国家助学金为每生每年3500元,二等国家助学金为每生每年1000元。                                                                                                                                                                                            

2.《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔20168号)第二条:从2016年秋季学期起,对全区普通高中就读的建档立卡贫困户学生,按照自治区规定的学杂费标准直接免除;对在政府教育行政管理部门依法批准举办的民办普通高中就读的建档立卡贫困户学生,按照当地同类型普通高中免除学杂费标准给予等额补助,其经批准的学杂费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向贫困户学生收取。()按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;

3.《关于对就读普通高中的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读的普通高中学生实施免除学费的通知》(桂教电[2010]10号)第一条:(一)从2010年春季学期起,对就读公办普通高中(含自治区示范性普通高中,下同)的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读公办普通高中的学生全部免除学费。免学费标准按各市、县人民政府及其价格主管部门批准的学费标准确定。(二)对在市级教育行政管理部门依法批准的民办普通高中就读的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读民办普通高中的学生,按照当地免除学费标准享受补助。第二条:各地免除学费后,由自治区财政按以下标准给予补助:(一)国家扶贫开发工作重点县:自治区示范性普通高中每生每学期540元,非自治区示范性普通高中360元。(二)其他市、县(市、区):自治区示范性普通高中每生每学期590元,非自治区示范性普通高中395元。   

六、申请材料:

    ⒈广西普通高中国家助学金申请表;

    ⒉受助学生身份证件;

户口本、户主身份证;

《扶贫手册》、《残疾证》及县级扶贫部门、民政部门开具的贫困户证明、低保证明、特困救助供养证明;

水库移民或水库移民子女身份认定申请表。

七、法定时限:学期内办结。

承诺时限25工作日(窗口办结)

九、办理时间:周一至周五,上午9:00-12:00,下午13:30-16:30。

十、收费标准和依据:不收费

十一、窗口权限:受理、审查                                                                                                      

十二、窗口电话:0773-5809253

十三、投诉电话:0773-2833867、5813281

十四、办理程序:受理、审查、审核、汇总、发文、办理银行卡(拨付助学金到银行卡送达

 

     附件:普通高中教育阶段学生资助项目流程图

          ⒉广西普通高中国家助学金申请表。

          3.水库移民或水库移民子女身份认定申请表。

 4.普通高中免除学杂费资助申请表。



附件1 普通高中教育阶段学生资助项目流程图.doc
附件2 广西普通高中国家助学金申请表.doc
附件3 水库移民或水库移民子女身份认定申请表.doc
附件4 广西普通高中免除学杂费资助申请表.doc
推一把28推百度