当前位置:首页 >> 政务公开 >> 办事指南

中等职业教育阶段学生资助项目办事指南

2017-12-15     来源:     作者:

 

 

中等职业教育阶段学生资助项目办事指南

 

一、窗口单位:桂林市政务服务中心教育局窗口

二、项目名称:学生贷学金、助学金给付中等职业教育阶段学生资助项目。

三、项目性质:与群众和企业密切相关的公共服务事项(行政给付)

四、设定依据:

1.《中华人民共和国教育法》(2015修正) 第四十三条 受教育者享有下列权利:(二)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;

2.《广西壮族自治区中等职业学校国家助学金管理办法》(桂财教〔2013〕208号)第三条:国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。第六条:国家助学金由中央和我区共同出资设立,主要资助受助学生的生活费开支,资助标准每生每年2000元;......各设区市(含城区)所属公办中等职业学校及本市辖区内民办中等职业学校所需经费由设区市本级财政承担。以后年度,将根据经济发展水平和财力状况适时调整资助标准。                                                                          

3.《关于全面实施中等职业教育免学费政策的通知》(桂财教〔2014〕93号)(一)免学费范围。从2014年秋季学期起,对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生免除学费。

    五、申请条件:

1.《广西壮族自治区中等职业学校国家助学金管理办法》(桂财教〔2013〕208号)第三条:国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。第六条:国家助学金由中央和我区共同出资设立,主要资助受助学生的生活费开支,资助标准每生每年2000元;......各设区市(含城区)所属公办中等职业学校及本市辖区内民办中等职业学校所需经费由设区市本级财政承担。以后年度,将根据经济发展水平和财力状况适时调整资助标准。                                                                          

2.《关于全面实施中等职业教育免学费政策的通知》(桂财教〔2014〕93号)(一)免学费范围。从2014年秋季学期起,对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生免除学费。

六、申请材料:

    ⒈中等职业学校国家助学金申请表;

    ⒉本人身份证及户口簿;

民政部门出具的家庭经济困难状况证明

七、法定时限:学期内办结。

承诺时限25工作日(窗口办结)

九、办理时间:周一至周五,上午9:00-12:00,下午13:30-16:30。

十、收费标准和依据:不收费

十一、窗口权限:受理、审查                                                                                                      

十二、窗口电话:0773-5809253

十三、投诉电话:0773-2833867、5813281

十四、办理程序:受理、审查、审核、发文、办理中职资助卡(将资助卡直接发放到学生手中(含联合办学的),同时按要求将助学金打入学生资助卡送达

 

     附件:中等职业教育阶段学生资助项目流程图

          ⒉中等职业学校国家助学金申请表

 

 



附件1 中等职业教育阶段学生资助项目流程图.doc
附件2 中等职业学校国家助学金申请表.doc
推一把28推百度